人工智能生成内容(AIGC)白皮书(2022年)百度网盘免费下载

资料来源:中国信息通信研究院和京东探索研究院

今年9月,中国通信院 发布了《人工智能生成内容(AIGC)白皮书》,白皮书跟踪梳理了人工智能生成内容的发展演进,重点从技术、应用、治理等维度对人工智能生成内容进行了分析,并从政府、行业、企业、社会等层面,给出了我国发展和治理人工智能生成内容(AIGC)的建议。

整个白皮书通过五方面的内容来阐述我国的人工智能发展与未来。白皮书重点从 AIGC 技术、应用和治理等维度进行了阐述。在技术层面,梳理提出了 AIGC 技术体系,既涵盖了对现实世界各种内容的数字化呈现和增强,也包括了基于人工智能的自主内容创作。在应用层面,重点分析了 AIGC 在传媒、电商、影视等行业和场景的应用情况,探讨了以虚拟数字人、写作机器人等为代表的新业态和新应用。在治理层面,从政策监管、技术能力、企业应用等视角,分析了AIGC 所暴露出的版权纠纷、虚假信息传播等各种问题。最后,从政府、行业、企业、社会等层面,给出了 AIGC 发展和治理建议。

人工智能生成内容(AIGC)白皮书(2022年)百度网盘免费下载插图

AIGC的历史发展

结合人工智能的演进历程,AIGC 的发展大致可以分为三个阶段,即:早期萌芽阶段(20 世纪 50 年代至 90 年代中期)、沉淀积累阶段(20 世纪 90 年代中期至 21 世纪 10 年代中期),以及快速发展阶段(21 世纪 10 年代中期至今)。

人工智能生成内容(AIGC)白皮书(2022年)百度网盘免费下载插图1

AIGC的技术体系和演进方向

AIGC 作为人工智能技术和产业应用的要素之一,随着技术能力的不断迭代升级,正在降低内容创作门槛、释放创作能力,未来将推动数实融合趋势下内容创作的范式转变。探讨其能力体系的构成,即赋能内容创作的技术路径,对制定领域内标准、建立行业生态、争取更加广泛的开发者和应用场景具有十分重要的意义。

人工智能生成内容(AIGC)白皮书(2022年)百度网盘免费下载插图2

AIGC的应用场景

在全球新冠肺炎疫情延宕反复的背景下,各行业对于数字内容的需求呈现井喷态势,数字世界内容消耗与供给的缺口亟待弥合。AIGC以其真实性、多样性、可控性、组合性的特征,有望帮助企业提高内容生产的效率,以及为其提供更加丰富多元、动态且可交互的内容,或将率先在传媒、电商、影视、娱乐等数字化程度高、内容需求丰富的行业取得重大创新发展。

人工智能生成内容(AIGC)白皮书(2022年)百度网盘免费下载插图3

AIGC面临的问题

随着人工智能技术发展步入快车道,AIGC 因为其快速的反应能力、生动的知识输出、丰富的应用场景,在社会生产和生活的方方面面发挥着重要的作用。但与此同时,AIGC 的关键技术、企业核心能力和相关法律法规尚未完善,围绕公平、责任、安全的争议日益增多,人工智能生成内容(AIGC)白皮书引发了一系列亟待解决的问题。

打赏 赞 (0)
微信
支付宝
微信二维码图片

微信扫描二维码打赏

支付宝二维码图片

支付宝扫描二维码打赏

评论

密码 已复制

前往下载页面

低版本浏览器需手动复制密码再前往下载页面下载,谢谢